El sacrificio de un ejemplar ibérico marca el comienzo de las Jornadas Rito-Gastronómicas de la Matanza en Burgo de Osma © EFE
Fechas
Del 21-ene-2023 al 16-abr-2023Teléfono+34 975341311
Correo electrónicoinfo@virreypalafox.com
El pueblo de Burgo de Osma, en Soria, celebra los fines de semana de febrero y marzo las Jornadas Rito-Gastronómicas de la Matanza.
En ellas se recupera una antigua tradición arraigada en muchas zonas rurales de la región, en la que familias enteras se reunían en torno a una mesa para sacrificar un cerdo. Este ritual ancestral, en el que se elaboraban artesanalmente jamones, morcillas, chorizos, lomos y demás embutidos era, a su vez, una jornada de convivencia y hermandad. Todo este proceso es comentado y explicado a los visitantes que se acercan hasta la localidad. Tras la matanza y una visita al Museo del Cerdo, comienza una comida elaborada a base de carne de cerdo y sus múltiples derivados. Grupos folclóricos, gaiteros y diversos personajes amenizan la jornada.