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Palencia

  • Vista parcial de la fachada del Colegio de Villandrando. Palencia

    Vista parcial de la fachada del Colegio de Villandrando. Palencia

  • Catedral, Plaza de la Inmaculada y Monumento al Maestro. Palencia © Turespaña

    Catedral, Plaza de la Inmaculada y Monumento al Maestro. Palencia © Turespaña

  • Vista parcial de un edificio civil en la Calle Mayor de Palencia.

    Vista parcial de un edificio civil en la Calle Mayor de Palencia.

  • Vista parcial de un Palacio barroco en Palencia.

    Vista parcial de un Palacio barroco en Palencia.

  • Edificios en la Calle Mayor de Palencia.

    Edificios en la Calle Mayor de Palencia.

  
Palencia
Palencia, Castilla y León
Palencia

El río Carrión discurre por la extensa llanura de Tierra de Campos hasta llegar a Palencia. La capital, que cuenta con un interesante conjunto monumental, se convierte en punto de partida para recorrer la más importante ruta del románico de España. Su casco histórico ha sido declarado Bien de Interés Cultural.

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La que fuera en tiempos Pallantia romana ha vivido importantes hitos históricos. Cruce de caminos e importante centro de manufacturas textiles en otras épocas, Palencia vivió su época de mayor esplendor en la Edad Media. Bajo el reinado de Alfonso VIII, la capital se convirtió en residencia real y, en 1208, se fundó en ella la primera Universidad española.

La ciudad se encuentra presidida por la imponente escultura del Cristo del Otero que, con sus 20 metros de altura, domina toda la comarca desde uno de los cerros que rodean la ciudad.

La calle Mayor, principal arteria de Palencia, vertebra de norte a sur el centro de la capital mostrando distinguidas fachadas y numerosos comercios. A un lado de esta importante vía queda la porticada plaza Mayor, donde se alzan las fachadas del Ayuntamiento, del siglo XIX, y la iglesia de San Francisco, recinto franciscano del siglo XIII.

Las calles peatonales aledañas conducen hacia la “bella desconocida”, que es como se conoce a la Catedral palentina (s. XIV). La austeridad de su fachada gótica esconde una gran riqueza artística en su interior. Entre sus tesoros más preciados figuran un valioso retablo plateresco (s. XVI) y la cripta de San Antolín, con restos de los templos románico y visigodo que se asentaron en el mismo lugar siglos antes. Por último, dentro del claustro puede ser visitado el Museo Catedralicio, que contiene obras de pintores como El Greco y Zurbarán.

Junto al templo catedralicio se encuentra el Palacio Episcopal, sede del Museo Diocesano, cuyos fondos incluyen piezas de arte sacro procedentes de diversos templos palentinos. La amplia oferta cultural palentina se completa con otros recintos como el Museo Arqueológico, el Museo Victorio Macho o la Fundación Díaz-Caneja, ésta última dedicada al arte contemporáneo.

Otra de las estampas típicas de Palencia es la que ofrece la iglesia de San Miguel. Su torre calada del siglo XIII se alza por encima de la construcción de origen románico y rematada en estilo ojival.

La ribera del Carrión se convierte en una de las zonas de ocio más importante de Palencia, con amplias zonas verdes como el Sotillo de los Canónigos.

Gastronomía y alrededores

La capital puede servir como punto de partida para realizar la conocida ruta del románico palentino, itinerario que permite conocer el rico patrimonio medieval que se desarrolló en muchos casos en torno al Camino de Santiago. Se conservan casi intactos más de medio centenar de edificios, entre los que destacan el monasterio de Santa María, en Aguilar de Campoo. En la localidad de Carrión de los Condes se encuentran bellas construcciones como el convento de Santa clara (s. XIII) y las iglesias de Santa María del Camino y de Santiago. Otras edificaciones románicas que se pueden visitar en esta ruta son la iglesia de San Martín (Frómista), la ermita de San Pelayo (Perazancas), la iglesia de Santa Eufemia (Olmos de Ojeda) o el monasterio de Santa María de Mave.

En esta ruta es posible disfrutar de las instalaciones que ofrece el Parador de Cervera de Pisuerga, situado en las inmediaciones de los Picos de Europa.

Las excelentes materias primas que se producen en la provincia son la base de la tradición culinaria palentina. Entre los platos más emblemáticos se encuentran el lechazo asado (cordero) y el pichón estofado (paloma). Con las verduras y hortalizas de las vegas se elaboran sabrosas menestras. Otras especialidades de la provincia son los derivados del cerdo, las alubias de Saldaña y el queso de oveja. Como colofón, se pueden saborear las famosas galletas de Aguilar de Campoo, los dulces de Osorno o la leche frita (hecha a base de leche, huevos, harina y azúcar). No ha de olvidarse acompañar cualquiera de estos platos con los excelentes vinos de la Denominación de Origen Cigales.

 

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