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Juan María Arzak Arratíbel

  • Juan María Arzak © Bernabé Cordón / EL MUNDO

    Juan María Arzak © Bernabé Cordón / EL MUNDO

  

Especialidad

Otros

 

 

Fecha de nacimiento

31-jul-1942
  


"Cocinero. Impulsor de la nueva cocina vasca, es considerado uno de los cocineros españoles más importantes del siglo XX."

Nació en San Sebastián (Guipúzcoa), en 1942. Hijo de una familia de hosteleros, el restaurante Arzak fue originalmente una taberna que sus abuelos construyeron en 1897. La siguiente generación convirtió la taberna en una casa de comidas, que pronto adquirió fama por la calidad de sus platos. Arzak inició estudios en la Escuela de Hostelería, en 1962. Al terminar su formación, entró a trabajar en el restaurante familiar. Allí aprende de su madre los secretos de la cocina vasca. En 1967, se incorpora al restaurante su actual esposa, Maite Espina: juntos han ido introduciendo novedades en la cocina y haciendo de Arzak lo que es hoy día: con sus tres estrellas Michelín, se encuentra entre los mejores restaurantes del mundo. Su cocina es una sabia combinación de tradición y modernidad.

Premios

Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Cocinero (1974)
Medalla de Oro al Mérito en Turismo (1983)
Premio Mejor Cocinero de España de la revista “Club de Gourmets” (1983)
Premio Mejor Restaurante de España de la revista “Club de Gourmets” (1984)
Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Restaurante (1985, 1995)
Gran Premio Arte de la Cocina al Mejor Cocinero de Europa de la Academia Europea de Gastronomía (1993)
Premio Nacional de Gastronomía Alimentos de España (1997)
Medalla de Oro de Guipúzcoa (1998)
Medalla de Oro al Mérito de las Bellas Artes
 
 

Obras destacadas

  • Las recetas de Arzak
  • Asfalto culinario: el laboratorio de Arzak
  • Arzak: Secretos
  • Arzak: Bocados

Más información

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